お雑煮作り♪

今日のぴあ草津みなみは

お雑煮作りの日でした☆彡

 

イベントということで、

早く学校が終わったお子さんには

お買い物班としておつかいを頼みました。

 

普段はバラバラ自由奔放な

男の子4人。

一緒に行くスタッフは一人。

大丈夫かな💦と心配でしたが

そんな心配を吹き飛ばすほど、

素晴らしい連係プレーを見せてくれました(#^^#)

 

リードしようと声かけをする子、

あっちにはあれがあるよ!と

すぐに見つけ出してくれる子、

僕はみんなについていくよ~の

スタンスの子、

お金の支払いをしてくれる子、

4人とも個性豊かですが、

それぞれが自然と役割を見つけ

動くことができました(^^)

 

みんなについていくよ~スタンスのAくんも

「手分けして探した方がはやいよ」と伝えると

「あそこ見てくる!」と

すぐに行動する姿が素敵でした✨

 

おかげで、お雑煮作りの時間までに

材料を揃えることができました(#^^#)

 

さて、お雑煮作りもスタート!

今日は「なべ班」「きる班」「もち班」

3班に分かれて行ないました。

 

包丁や型抜きを使う「きる班」は

とても丁寧に、慎重に、取り組んでくれました!

 

「なべ班」は味を決める大事な役目です!

みんなで協力して、分量きっちりばっちり✨

おいしい土台ができました(#^^#)

 

「もち班」は一口大にしてあるおもちを

たくさん焼いてくれました!

焼き加減ばっちりでとてもおいしく焼けています。

 

最後は、全班のがんばりを全て合わせて

しばらく火にかけていました。

そしてその間に、

今年の抱負をみんなに聞きました!

「時間内に給食を食べきれるようになる」

「バスケのシュートをたくさん決める!」

「ケンカをしないで過ごす」

「絵の腕前を上げる」

「健康に過ごす」

「野球とゴルフをがんばる」

など、素敵な抱負を発表してくれました🎶

 

そして発表をしている間に、

とってもおいしいお雑煮が完成しました!!

 

おもちが苦手だというお子さんも、

にんじんが苦手だというお子さんも、

今日はみんな、きれいに完食しました★

 

やっぱり、みんなで作って、

みんなで食べるっていいなぁ✨

自分も参加したから!

食べることができるんですよね(#^^#)

 

次の調理実習は何を作ろうかなぁ🎶

タイトルとURLをコピーしました