やってまいりました!
祝日です。
今日は昭和の日。
いまは、平成から変わり令和です。
きっとそんな風に年号が変わり、平成って昔になるんでしょうね。
昭和の日は、
昭和天皇の誕生日が元みたいです。
誕生日がおやすみ
というのも、なかなか変わってきましたねー!
今日は雨がパラパラしていましたが、やります!
“うどん学校”です。
もう、何回もやったことのある活動なので、
学校といいながら、工場のようですw
結果から見せるのも良いでしょ?
粉をまとめて、玉に
玉をこねて、寝かせて…
グルテン!
そう、このおかげであのもちもちした口当たりになるんですね。
粘りの元はグルテン
だそうです。
今日は色をつけてみました☆
寝かせている間も準備準備✨✨
火を沸かして、茹でる準備チームと
トッピングを買いに行くチームと
二つあります。
火番はもちろん、
お兄さん、お姉さんにお願いしました。
茹でるのって結構時間がかかるものなんですよね…
でも、最初のしょっぱくて芯が残りすぎていたうどんに比べたら大違い👍
とても美味しくできました!
ゴールデンウィーク、
おうちでいかが?w