こんにちは😊
放課後デイサービスPier草津南です💕
晴れやかな秋空が続いております☀️
今日の子ども達も、
爽やかに晴れやかにやってきてくれました😊(金曜日のせいもあるかなw)
そして、今日はドアを開けた途端、秋の香りが〜😍
そう、今日はイベントデー
「秋の味覚を知ろう!」の日です。
秋の味覚って?
そうそう、今日は楽しみながら、秋の味を体験してみますよ🎵
部屋を見回すと、
秋の野菜達‥‥
普段目にする野菜も、葉っぱを知らなかったりします。
大根やカブに紅色があるのも〜❗️
柚子にトゲがあったり、いい香りがするのを触って体験!
干し大根や干し柚のディスプレイ。
ヘェ〜切り干し大根ってこうやって干して作るんだね。
そして、
昔の、物を最後まで大切に使う暮らしの知恵を感じてもらうコーナー。
1つの材料から、あらゆる物が作られていたんですね😊
多くは伝えませんでしたが、目の端っこで
心の隅っこでもいいので、感じてもらえたら嬉しいです💕
さてさて、いよいよ!
お待ちかねのゲームの時間🎊
一つは「フルーツバスケット」ならぬ
「収穫バスケット」ww
今日は「りんご」「さんま」「サツマイモ」のグループに分かれて遊びました。
約束通り、周囲を見て、友達とぶつからないように身体と気持ちをコントロールさせながら楽しむことができました😊👌
次に秋味の「効き〇〇シリーズ」
先程の食べ物グループ毎に横並びになり、目隠しをして行いました。
この度は、秋の味にちなんだおやつを、当てていきます。
「ハッピー〇ーン、焼き芋味」なんて、
食感ですぐに分かりそうなものもあれば、
「アジの骨せんべい」
「カボチャの種」
なんてのもあり、
ホワイトボードに書く答えも
「海の味がする」
「苦い」
って言う、素直な答えもありました😄
そして後で自分たちも食べれる、と分かると、
見る側も
「次はなになに?」
と興味津々でした😋
最後はお楽しみのおやつタイム🍪
ゆず茶or抹茶ラテを添えてどうぞ☕️
今日のおやつは
「生まれて初めて食べた!」
ってものもあったんじゃないでしょうか?
どんな物を食べたか、また写真を見ながらお子さんに聞いてみて下さいね😊
今年は、例年の様に
「芋掘りして、クッキングして、食べる」
ってことがてきなかったんですが、
早く安心の生活ができ、みんなと一緒に作って食べる喜びが経験できたら‥‥と思っています💕
「作って食べること」は「生きること」そのものですものね😊💕