秋の味覚を知ろう🌰🐟🍎

こんにちは😊

放課後デイサービスPier草津南です💕

晴れやかな秋空が続いております☀️

今日の子ども達も、

爽やかに晴れやかにやってきてくれました😊(金曜日のせいもあるかなw)

そして、今日はドアを開けた途端、秋の香りが〜😍

 

そう、今日はイベントデー

「秋の味覚を知ろう!」の日です。

秋の味覚って?

そうそう、今日は楽しみながら、秋の味を体験してみますよ🎵

部屋を見回すと、

秋の野菜達‥‥

普段目にする野菜も、葉っぱを知らなかったりします。

大根やカブに紅色があるのも〜❗️

柚子にトゲがあったり、いい香りがするのを触って体験!

干し大根や干し柚のディスプレイ。

ヘェ〜切り干し大根ってこうやって干して作るんだね。

そして、

昔の、物を最後まで大切に使う暮らしの知恵を感じてもらうコーナー。

1つの材料から、あらゆる物が作られていたんですね😊

多くは伝えませんでしたが、目の端っこで

心の隅っこでもいいので、感じてもらえたら嬉しいです💕

 

さてさて、いよいよ!

お待ちかねのゲームの時間🎊

一つは「フルーツバスケット」ならぬ

「収穫バスケット」ww

今日は「りんご」「さんま」「サツマイモ」のグループに分かれて遊びました。

約束通り、周囲を見て、友達とぶつからないように身体と気持ちをコントロールさせながら楽しむことができました😊👌

次に秋味の「効き〇〇シリーズ」

先程の食べ物グループ毎に横並びになり、目隠しをして行いました。

この度は、秋の味にちなんだおやつを、当てていきます。

「ハッピー〇ーン、焼き芋味」なんて、

食感ですぐに分かりそうなものもあれば、

「アジの骨せんべい」

「カボチャの種」

なんてのもあり、

ホワイトボードに書く答えも

「海の味がする」

「苦い」

って言う、素直な答えもありました😄

そして後で自分たちも食べれる、と分かると、

見る側も

「次はなになに?」

と興味津々でした😋

最後はお楽しみのおやつタイム🍪

ゆず茶or抹茶ラテを添えてどうぞ☕️

 

今日のおやつは

「生まれて初めて食べた!」

ってものもあったんじゃないでしょうか?

どんな物を食べたか、また写真を見ながらお子さんに聞いてみて下さいね😊

 

今年は、例年の様に

「芋掘りして、クッキングして、食べる」

ってことがてきなかったんですが、

早く安心の生活ができ、みんなと一緒に作って食べる喜びが経験できたら‥‥と思っています💕

「作って食べること」は「生きること」そのものですものね😊💕

タイトルとURLをコピーしました