学校が始まって、1週間経ちました。
子どもたちも、新しいクラス、先生、お友達に、少しずつ慣れて行っている頃でしょうか?
デイで大あくびする子ども、帰りの送迎でバッタリと寝るお子さんをを見ると
「頑張ってるんだなぁ〜」と
微笑ましく思います😊
今年度も子どもたちが生き生きと楽しい生活ができるように、
私たちも一緒に支えていこうと思います💕
さて、水曜日と言えば、農作業部‼️
今年度も心機一転!部長はAちゃんが快く引き受けてくれました♪1年間、宜しくね♡
部長 第一日目のお仕事は、
11月下旬に植えた大根を引っこ抜きます💪
(こんなに大きくなりました👆)
冬に植えたので、寒さを凌ぐために、初めてのハウス栽培に挑戦‼️
30粒くらいタネを撒きましたが、
出来たのは2本だけ✌️
農作業の厳しさも知りました(/ _ ; )
そのうちの、大きく育った一本を、今日は有り難くいただきます🙏
(ウォーっ‼️立派です‼️)
その大根を丁寧に洗い、
今日は
⭐︎大根の葉っぱむすび🍙
⭐︎大根サラダ🥗
レシピを見ながら、作ってもらいました。
コチラは「大根サラダ」部隊🥗
大根の皮を剥き、
薄く切って、
塩をまぶして5分待つ。
(この間に、みんなで、ちょっと生大根を味見しました。えぐみもなく、辛くもなく、サラダにはちょうど良い、柔らかくて食べやすい大根でした♪)
その間に、貝割れとハムを切ります。
大根がしんなりしてきたら、絞って、
だし醤油やごま、鰹節を合わせて出来上がりです。
ドレッシングも、マヨネーズとポン酢で合わせて作りました。
コチラは「大根菜むすび」部隊🍙
葉っぱを細かく刻み、レンチン🔔
調味料を合わせ、
冷めた大根菜を絞って、調味料と合わせます。
今日はご飯もレンチンですww
全部を合わせたら、一口むすびに握っていきます。
スタッフも、どうしても食べたかったので、13等分にしてもらいました。
この奇数を分ける、みんなの目が厳し〜い💦笑
とうとう、ブチ大根ランチができました。
野菜が嫌いのHくんからも
「うん、まぁイケたよ」
をいただき、
みんなからは
「おいしい〜✨」
をいただき、おいしい、楽しい一日になったかなーと思います😊
大根菜を食べれることを初めて知ったお子さんもいました。
お店では葉っぱを切って売られていますもんね。
こういった経験は、ずっと残ってくれると思います😊
どこかでまた大根菜を見かけたら、捨てずに食べてみてくださいね😊⭐︎