おみそ汁作り🎶

今日はみんなの活動で
“おみそ汁作り”をしました。

母の日に向けて、
子どもたちの案のひとつに
なればいいなぁと思います(^^)

さて、活動では、はじめに
みんなのお家のおみそ汁は
どんな具材を入れているのか
聞いてみました(o^^o)

多くのお子さんが
お豆腐やわかめ!
と教えてくれました。

かぼちゃ🎃やたまご🥚を入れても
おいしいですよね✨

今日の活動では、
みんなから出た具材である
お豆腐とわかめ、
それに揚げを入れて作りました!

活動前に3年生のAちゃんが
お豆腐と揚げを切るのを
手伝ってくれました🎶

 

子どもたちと約束をしたので
今日の作り方の手順も💡

作り方は、沸騰したお湯に
①だしの粉
②揚げ
③わかめ
④お豆腐
⑤お味噌
という順に入れていきました。

お味噌を入れる時は
火を止めてから
少しずつ溶いていきます。

味見をして確認をしたら
完成です(*^^*)

今日はみんなが順番に
具材を入れて、お味噌を溶いて
全員参加の楽しいお味噌汁作りとなりました!

みんながおみそ汁の鍋を見守る中、
小3のAちゃんと中2のBくんが
2人でみんな分の
コップとお箸を用意してくれました。
いつもよく気を利かせてくれる2人です✨

みんなで声を揃えて
“いただきまーす”

今日はお夕飯前ということもあり
一人分は少なめでしたが
とっても素敵な笑顔が
並んでいました(^^)

また、Aちゃんが切ってくれた
お豆腐と揚げも、
とっても食べやすく
ちょうどいいサイズでした✨
ありがとう(*^^*)

これできっと、母の日は
お子さんたちが
おいしいおみそ汁を
作ってくれることでしょう!(^^)

母の日が楽しみですね★

タイトルとURLをコピーしました