今日はみんなの活動で
“おみそ汁作り”をしました。
母の日に向けて、
子どもたちの案のひとつに
なればいいなぁと思います(^^)
さて、活動では、はじめに
みんなのお家のおみそ汁は
どんな具材を入れているのか
聞いてみました(o^^o)
多くのお子さんが
お豆腐やわかめ!
と教えてくれました。
かぼちゃ🎃やたまご🥚を入れても
おいしいですよね✨
今日の活動では、
みんなから出た具材である
お豆腐とわかめ、
それに揚げを入れて作りました!
活動前に3年生のAちゃんが
お豆腐と揚げを切るのを
手伝ってくれました🎶
子どもたちと約束をしたので
今日の作り方の手順も💡
作り方は、沸騰したお湯に
①だしの粉
②揚げ
③わかめ
④お豆腐
⑤お味噌
という順に入れていきました。
お味噌を入れる時は
火を止めてから
少しずつ溶いていきます。
味見をして確認をしたら
完成です(*^^*)
今日はみんなが順番に
具材を入れて、お味噌を溶いて
全員参加の楽しいお味噌汁作りとなりました!
みんながおみそ汁の鍋を見守る中、
小3のAちゃんと中2のBくんが
2人でみんな分の
コップとお箸を用意してくれました。
いつもよく気を利かせてくれる2人です✨
みんなで声を揃えて
“いただきまーす”
今日はお夕飯前ということもあり
一人分は少なめでしたが
とっても素敵な笑顔が
並んでいました(^^)
また、Aちゃんが切ってくれた
お豆腐と揚げも、
とっても食べやすく
ちょうどいいサイズでした✨
ありがとう(*^^*)
これできっと、母の日は
お子さんたちが
おいしいおみそ汁を
作ってくれることでしょう!(^^)
母の日が楽しみですね★