今日も寒い1日となりました。
そんな日は、あったかいものが恋しくなりますね!
丁度良かった✨
今日は、クッキングの日😊🍴
あったかい、ぜんざいを食べてしっかり体のしんからポカポカになろう🎵
ぜんざいといえば…おしるこ?
違いは?
という事で調べてみると、関東と関西で異なるそうです。
関西でいうと…
こしあんを使った汁気のあるものを「おしるこ」といい、粒あんを使った汁気のあるものを「ぜんざい」、汁気のないものは「亀山」「金時」と言われるそうです。
って事で、粒あんの「ぜんざい」を作ってみました!
今日は平日で時間もあまりなかったので、缶詰めを買ってきました💦
水でといて、塩を少々←これが大事☝
高校生のお兄さんの塩パッパッの塩加減に委ねられます!
おもちは、レンジで軽くチンして、一口大の大きさにカットします🔪
あとは、食べるだけΨ( ‘ω’* )なのですが「ぜんざい」が苦手な子が多数💦
それでも今日は、みんなでチャレンジ!!
さらに「ぜんざい」に初挑戦のお友達も!!
「食べた事ない」と不安そうでしたが、ペロリと完食👦✨
「ぜんざい」にチャレンジした後は、「きなこ」「しょうゆ」「のり」を美味しく頂きました☆
最後に、みんなに1番美味しかったものを聞いてみると
①位→しょうゆでした~🎵
シンプルイズベストってやつですね😅
一口サイズじゃもの足りなかったようで「もう終わり?」と悲しそうな目で見られると、ついつい…そこはグッと堪えて「またね~」
安心してください!
帰って食べれるスペース空けてますよ(笑)