今日のぴあ草津みなみは
お雑煮作りの日でした☆彡
イベントということで、
早く学校が終わったお子さんには
お買い物班としておつかいを頼みました。
普段はバラバラ自由奔放な
男の子4人。
一緒に行くスタッフは一人。
大丈夫かな💦と心配でしたが
そんな心配を吹き飛ばすほど、
素晴らしい連係プレーを見せてくれました(#^^#)
リードしようと声かけをする子、
あっちにはあれがあるよ!と
すぐに見つけ出してくれる子、
僕はみんなについていくよ~の
スタンスの子、
お金の支払いをしてくれる子、
4人とも個性豊かですが、
それぞれが自然と役割を見つけ
動くことができました(^^)
みんなについていくよ~スタンスのAくんも
「手分けして探した方がはやいよ」と伝えると
「あそこ見てくる!」と
すぐに行動する姿が素敵でした✨
おかげで、お雑煮作りの時間までに
材料を揃えることができました(#^^#)
さて、お雑煮作りもスタート!
今日は「なべ班」「きる班」「もち班」
3班に分かれて行ないました。
包丁や型抜きを使う「きる班」は
とても丁寧に、慎重に、取り組んでくれました!
「なべ班」は味を決める大事な役目です!
みんなで協力して、分量きっちりばっちり✨
おいしい土台ができました(#^^#)
「もち班」は一口大にしてあるおもちを
たくさん焼いてくれました!
焼き加減ばっちりでとてもおいしく焼けています。
最後は、全班のがんばりを全て合わせて
しばらく火にかけていました。
そしてその間に、
今年の抱負をみんなに聞きました!
「時間内に給食を食べきれるようになる」
「バスケのシュートをたくさん決める!」
「ケンカをしないで過ごす」
「絵の腕前を上げる」
「健康に過ごす」
「野球とゴルフをがんばる」
など、素敵な抱負を発表してくれました🎶
そして発表をしている間に、
とってもおいしいお雑煮が完成しました!!
おもちが苦手だというお子さんも、
にんじんが苦手だというお子さんも、
今日はみんな、きれいに完食しました★
やっぱり、みんなで作って、
みんなで食べるっていいなぁ✨
自分も参加したから!
食べることができるんですよね(#^^#)
次の調理実習は何を作ろうかなぁ🎶